ふるさと納税の返礼品で、
ラフランスがたくさん届きました~!
うちにも、小ぶりでまだ固いラフランスが6個あったので、
それを丸のままコンポートにして、
今日来たのも、いくつか半分に切ってコンポートにしておきました。
覚書
水 400cc
白ワイン 200cc
砂糖 50g
レモン汁 大匙1
最初に丸のまま煮て、
取り出した残り汁で次々煮ました。
あ、出来上がりの写真撮るの忘れた!
きのこのソテー
韓国風ハンバーグ
サンチュ
海老マカロニグラタン
生ハムとパクチーのタルトレット
ラディッシュのマリネ
韓国風ハンバーグは、一口大に切って、
タレをつけてサンチュで巻いて食べます。
タレ
醤油 2
酢 1
コチュジャン 1
豆板醤 少々
デザートは、
昨日、バナナシフォンロールケーキの半分に
チョコレートをかけておいたので、
今日はチョコ掛けの方を食べました。
私はこっちの方が好き。