お昼にお好み焼き作りました。
途中で、めんくいさん(id:menkui375)のブログに載っていた
「牡蠣おこ」も冷凍牡蠣があったから作れるなと思って、
普通のお好み焼きと、
ニラお好み焼きを作って、
ニラお好み焼きの生地の半分で作ったけど、
普通のお好み焼きの生地の方が
良かったかも。
次回は普通の生地で作ってみます。
お稲荷さん
コンキリエとサラダ
ホワイトアスパラガス
ステーキマッシュルーム
昨日の紅玉で
アップルパイを作りました。
ネットで調べたレシピでパイ生地を作ったら、
手間がかかったわりに美味しくないかも。
(卵液縫っていないので、焼き色がちゃんとついてません)
でもリンゴの方は、
皮ごとレンチンしたら(皮はつけていないけど)
綺麗な紅い色がつきました!
砂糖を極力減らしたので、
私にとっては酸味が効いていてフレッシュで美味しい!
でも夫にとってはすっぱすぎるって。
熱々のところを
アイスクリームと一緒に食べるといい感じだそうです。
パイ生地は、以前うちの教室で作った
ガレットデロアの方がずっと簡単で美味しかったです。
娘もうちにいないので
今年もお雛様飾らなかったけど、
やっぱり飾ればよかったなぁとちょっと後悔。