昨日作った、
バナナチョコレートテリーヌです。
冷蔵庫で冷やしていたけど、
ちょっと柔らかすぎて、
型(100均の15センチくらいの小さいパウンド型)
から外すとき、すごくくっついちゃいました!
オーブンがない娘でも簡単に作れると思います。
生チョコの、生クリームの代わりにバナナって感じです。
バナナ 100g
チョコチップ 150~170g
耐熱容器にチョコチップを入れてゆるく蓋をして溶かし、
つぶした(私はハンドブレンダーを使いました)バナナと混ぜて
容器に入れて冷やすだけ。
バナナの重さをはかって、
その1.5倍以上のチョコチップを使えばいいと思います。
今回は、1.5倍より少し少な目でした。
チョコチップも、いつものコストコのヤツではなく、
ミルクチョコレートタイプだったので、
なおさら柔らかかったのかも。
チョコの味も、コストコの方が美味しいのに、
出来上がったテリーヌを食べた夫はとても気に入ったようで、
2切れ以上食べていました。
ほんのちょっとヘルシーな、生チョコって感じです。
バナナ好きな人なら美味しいでしょう。
午後は、前回見つからなかったものを買いに、
ちょっと遠くのホームセンターに行ってみました。
結局そこでも見つからず、
大型スーパーに寄ったりしていたら、
遅くなっちゃったので、
以前も一度行ったことのある、
ファミレス風の和風のお店へ。
蔓延防止期間で9時閉店だから、
ラストオーダーぎりぎりに入店できました。
こんなところにも、
配膳ロボットが!
ブログのお仲間が載せてらっしゃるのを見たことありましたが、
実物は初めてです。
いつもちんたら飲んで食べている夫も、
あわただしく、15分くらいで食事をする羽目になりました。
ごちそうさま。