チョコレートカップケーキ

娘の予備校のお友達が泊まりに来てくれたので、
チョコレートカップケーキを作りました。

中くらいのカップケーキ24個分

  チョコチップ 200g
  水       90cc
  砂糖     200g
  バター    100g
  卵        3個
  塩        少々
  小麦粉    280g
  重曹     小さじ1
  牛乳     150cc

1.チョコチップと水と100gの砂糖を耐熱容器に入れ、
  電子レンジで温めてチョコを溶かしておく。
2.バターと残りの砂糖100gをすり混ぜ、卵をひとつずついれてよく混ぜる。 
3.2へ粉類をふるい入れる。途中で牛乳を入れながらなめらかに混ぜる。
4.1のチョコレートも入れてよく混ぜる。
5.カップに半分ほどスプーンで入れる。
6.180℃のオーブンで20〜23分くらい焼く。

カップケーキにしないで、大きく(28×28センチ)焼いてもいいです。





夕食。

ジャガイモと玉ねぎのミルク味噌汁
鶏腿肉とコンニャクとししとうと舞茸とパプリカの炒め物
青パパイヤのサラダ
蓮根のチリソース風

ミルク味噌汁は、普通のみそ汁の出汁を半分にして、
最後にミルクを出汁と同量いれて、沸騰させないように温めるだけ。
味噌汁のようなポタージュのようなおいしさ。