娘の予備校のお友達が泊まりに来てくれたので、
チョコレートカップケーキを作りました。
中くらいのカップケーキ24個分
チョコチップ 200g
水 90cc
砂糖 200g
バター 100g
卵 3個
塩 少々
小麦粉 280g
重曹 小さじ1
牛乳 150cc
1.チョコチップと水と100gの砂糖を耐熱容器に入れ、
電子レンジで温めてチョコを溶かしておく。
2.バターと残りの砂糖100gをすり混ぜ、卵をひとつずついれてよく混ぜる。
3.2へ粉類をふるい入れる。途中で牛乳を入れながらなめらかに混ぜる。
4.1のチョコレートも入れてよく混ぜる。
5.カップに半分ほどスプーンで入れる。
6.180℃のオーブンで20〜23分くらい焼く。
カップケーキにしないで、大きく(28×28センチ)焼いてもいいです。
夕食。
ジャガイモと玉ねぎのミルク味噌汁
鶏腿肉とコンニャクとししとうと舞茸とパプリカの炒め物
青パパイヤのサラダ
蓮根のチリソース風
ミルク味噌汁は、普通のみそ汁の出汁を半分にして、
最後にミルクを出汁と同量いれて、沸騰させないように温めるだけ。
味噌汁のようなポタージュのようなおいしさ。