以前英語教室の生徒だった子のママが先日久しぶりにメールをくれて、
「先生、コロナの時期ですが、
まだお菓子教室やってますか?」
「やってますよ~
今は個人レッスンだけで、
一組2名様までです」
「連れて行きたい人がいるんですけど…」
聞けば、まだ20歳の若い女性が
お菓子作りに興味があるので、
レッスンを受けてみたいと。
高校を卒業して、
製菓の専門学校へも行ったけど、
いろいろ訳ありで、辞めてしまったのだと。
そんなにちゃんと学校でお菓子作りを勉強した人に、
教えてあげられることなんてあるかしらって思ったけど、
うちのお菓子教室のモットーは、
「簡単で家庭で作りやすい、
何度も作りたくなるような
市販品よりちょっぴりヘルシーなお菓子」
を目指しているので、
普通の学校では教えないような
常識外れの作り方にびっくりしながらも、
最初にお出ししたマカロンも
一緒に作った苺大福も、ショートケーキも
とっても美味しいって食べてくれて、
楽しんで作ってもらえました。
夕方は、オンラインレッスン。
レッスン中に、姉妹でけんかして、
スリップアウェイしちゃったお姉ちゃんがいました。
中学生になったばかりで、
いろいろ疲れているのかなぁ…。
オンラインでは何もフォローできなくて
もどかしかった…。
チキンマカロニグラタン
カニカマ生春巻きと海老生春巻き
タケノコの煮物の天ぷら
キノコと菊芋の冷たいポタージュ
春雨と野菜と鶏ハムの炒め物
白菜とツナのサラダ