かぼちゃのサラダを大量に作りすぎちゃって、
それと黒豆の残りで、
蒸しケーキ作りました。
黒豆の煮汁も入れて黒くしたもの、
かぼちゃサラダが入ったもの、
黒豆の豆だけ使って、抹茶生地にしたもの、
の三種です。
どれもおいしくできました。
午後は、オンラインレッスン。
女の子二人姉妹のレッスンなのだけど、
今日は、次女とお母さんの希望で、
文法中心のレッスンをやりました。
でもやっぱり、中学英語の先取りのようなレッスンは
楽しくない!
文法なら、塾にでも任せて
やっぱり来週からはいつもの
会話中心のレッスンにさせてもらおう!
ズッキーニ肉巻き
じゃがいもと車麩の煮物
ねぎと鶏ハムとザーサイのサラダ
なますの生春巻き
かぼちゃのサラダとチーズの焼き春巻き
車麩の煮物は、昨日のすき焼きの残り汁を使いました。
もちろん、鶏ハムや生春巻きも焼き春巻きもリメイク。
いつも焼き春巻きは油を使わずにトースターで焼くけど、
かぼちゃサラダにはバターが合うかなぁと思って
フライパンにバターを少し入れて焼きました。