朝、イチゴ桜餅を作りました。
今回は、道明寺にも、イチゴ果汁で色付け。
なかなかいい感じの色になりました。
いつも、イチゴ大福を作る時には、
私は白あんを使います。
そのほうがイチゴの風味が生きておいしいので。
でも、桜餅の時は、こしあんにします。
塩漬けされた桜の葉に
バランスよく合うのは、こしあんです。
いくつか箱に入れて、
リンパマッサージのKORさんの手土産に。
今日も体中痛くて、
呻いたり、歯をくいしばったりして耐えました。
でも、終わるとすっきり。
食料品をたっぷり買って帰ってきました。
きゅうりとショウガの醤油漬け
玉ねぎとソラマメと海老のかき揚げ
トマトと新玉ねぎとシラスと紫蘇のサラダ
ブリとネギの照り焼き
スズキの刺身(夫購入)
おでんだねと小松菜の煮びたし
キノコのホイル蒸し
きゅうりの醤油漬け、
私はちょっとだけ砂糖を減らして作っています。
キノコのホイル蒸しは、
容器にキノコをたっぷり入れて、
軽く塩と酒を振り、
ホイルをかぶせて、
魚焼きグリルで焼きました。
食べる前にポン酢をかけます。