最近、ちっとも歩いていないので、
そうすると、腰痛になりやすくなります。
トランポリンでもすればいいのだけど、
頭を打ってから、
頭をゆすってはいけない気がして
しばらく使わないでいたら、
トランポリンの上が物置状態に…。
焼きナス
茄子ときゅうりの糠漬け
枝豆
大根のきゅうり浅漬け
ビーフストロガノフ
大根のきゅうり漬けは、
油淋鶏のタレ風に、
醤油と酢とごま油に、
少しだけ三温糖を入れました。
ストロガノフは、
先日のローストビーフの残りで。
うちのストロガノフは、
アメリカのレシピ本に出ていたものだけど、
ロシア人の友達も、同じ作り方だって言っていました。
日本だったら、肉じゃがみたいな感覚?
友達にもいつも作り方を聞かれるのですが、
とても簡単です。(肉じゃがより簡単!)
ビーフストロガノフ
玉ねぎスライスかみじん切り少々を塩コショウで炒め、
うちはキノコもたっぷり(今回は3パックくらい)炒めます。
牛肉(薄切りでも、本場風にステーキ肉を切ったものでも)
も加えて炒め、
火が通るか通らないかのうちに、
サワークリーム(純生クリーム200CCにレモン汁大匙1~2で代用可能)
を入れて温めたら出来上がり。
(ぐつぐつ煮ると、酸味も飛ぶし、肉も固くなります)
好みでナツメグやパセリも美味しいです。
ロシア人の友達は、デミグラソースは使わないって言っていました。
私はビーフよりチキンのストロガノフの方が好きです。
最初に炒める油は、本当はバターだけど、
私は植物オイルを使っています。
生クリームたっぷりだけど、
酸味があるので、意外とさっぱりしています。
ロシアではパスタの上にかけるんだろうけど、
うちではごはんにかけることが多いです。
ローストビーフも、そのまま食べて、
サラダにして食べて、
ストロガノフにもなって、
1000円くらいでいろいろ楽しめました。