うちから一歩も出なかったけど、
オンラインレッスンのためにおしゃれして化粧しました。
美容師さんとのオンラインレッスンでは、
毎回宿題を出して、
始めに課題に関して短いプレゼンをしてもらうんだけど、
今回のテーマは、
「コロナ禍でずっと会えていなくて会いたい人」
離れて暮らしているおばあちゃんとか、
美容学校の頃の親友とか、
一昨年生まれた甥っ子とか
みんな会いたい人がいるよねー。
店長のMN君は、
「私の会いたい人は白魔女です」
って、さすが気が利いてるなぁ…。
オンラインで会ってるじゃない!
でも、私もみんなに直に会いたいです。
刺身盛り合わせ(夫購入)
コンキリエとアボカドときゅうりと新玉ねぎとカニカマのサラダ
芽ヒジキ五目煮
ニラと玉ねぎとエノキとアミエビのチヂミ
菊芋としめじのポタージュ
イカフライ(夫購入)
ブタヒレロースト
蕪の甘酢漬け
うちでは小さいサイズのローストビーフやポークは、
フライパンで焼きつけてから、
ホイルでくるんで、
魚焼きグリル弱で5~10分焼いて(温めて)
しばらく放置します。
追記:
グリルだと高さが足りないって時は、
グリル用の網は取って、
蒸し器用のすのこ?とかもっと背の低いものを代わりに置きます。
うちでは、パエリアもこの上に置きます。
お肉から出たドリップと
赤ワインと醤油少々を煮たててソースを作ります。
今日のはヒレ肉だったから、
ドリップも脂っこくなくていい感じでした。
(脂っこい時は、料理用のでっかいスポイトで
下の肉汁だけを吸い取って使います)