いつもアメリカの友達に送っている、
お煎餅の小包。
今回は、ちょっと箱が大きくて、
スカスカだったので、
追加のお煎餅を買いに、
ウォーキングがてら、駅の近くのスーパーへ。
たっぷり買って、
びっしり詰めて、
郵便局へ持って行こうと家を出ました。
中身はお煎餅だから、
軽いのだけど、
とはいえ、4、5キロあるし、
大きな箱だから、抱えて歩かないとならず、
うちから50メートルくらい歩いたら、
「う、腕が…」
とても郵便局まで持って行けそうにない!
一度帰宅。
大きすぎて、自転車にも乗せにくいので、
困っていたら、
娘が、「運んであげるよ~」
と、苦も無く郵便局(約600メートル)まで一緒に来てくれました。
ところが、
今は、コロナ禍で、
海外向けの大きな荷物は、船便でしか受付ていないんですって!
もしかすると半年くらいかかる、とも言われました。
賞味期限を考えると、
それはちょっと無理~!
90cmまでの小さい箱ならいいそうなので、
持って帰って、詰め直さなくちゃ…。
また持って帰らなくちゃならなくなり、
ほんと、娘が一緒でよかった!
夕方は、歯科クリニックに
インプラントの1年検診。
留めてあるネジが、少し緩んでいたそうです。
「ちゃんとよく噛んでいる証拠です、
緩んでなければ、検診も1年半おきくらいでいいんですけどね…」
TD先生のお顔の傷はちょっと痛々しかったけど、
お元気そうでよかった!
鶏ハツとレバーの塩焼き
人参と紫人参のラぺ
ブリのフェンネル風味ガーリックバター焼き
キノコと明太子のスパゲティ(昼食残り)
あさりとブロッコリーのガーリック蒸し
れんこんときゅうりのサラダ
ハツとレバーは、丁寧に下処理をして、
お酒で洗って、水分をキレイにふき取って塩を振って
魚焼きグリルで8分焼きました。
(7分でもよかったかも)
家族に好評でした。
ブリも歯科クリニックの後で寄ったスーパーで
半額だったので買っちゃったけど、
今日は洋風のメニューにしたかったので、
バター焼きに。
洋風魚料理には、フェンネルパウダーをふると、
ぐっと高級魚料理(風)になります。