関東では温めないことが多い、
それは
「おにぎり」
ブログのお仲間の marco(id:garadanikki)さんが、
おにぎり用のホイルで包むと、
おにぎりがずっとおいしくなるって書かれていたので、
おにぎり用のホイルを買って、
使ってみました。
marcoさんのは、カラフルでかわいいホイルだったけど、
私が見つけたのは、無地しかなかった。
内側に、キッチンペーパーみたいな、
でもくっつかない紙がライニングしてあります。
味の違いを確かめるために、ラップでつつんだのも。
バイトのお昼が楽しみ~!
で、お昼に食べてみると、
やっぱりホイルの方が、余計な水分を吸ってくれて、
美味しかったです。
以前、大阪の友達が関東に引っ越してきて驚いていたのが、
「こっちのコンビニって、おにぎり温めてくれないの?」
「え、大阪って、おにぎり温めるの?」
さすが大阪は食に対して妥協しない!?
恐らく、関東でも、頼めば温めてくれるのでしょうけど、
おにぎり買ったからって、
「温めますか?」
なんて聞いてくれたことないです。
でもやっぱり暖かい方がおいしいから、
私も以前はバイト先でチンして食べていたのだけど、
ご飯は冷たい方が
「レジデントスターチ」になって
消化されにくくなり、
太りにくいって聞いたので
最近は冷たいままで食べています。
だからこのホイル、いいかも!
豆苗の炒め物
マツタケの肉巻きとオクラの肉巻きとヤングコーンの肉巻きとレンコンの肉巻き
焼きナスと納豆の和え物
冷ややっこおぼろ昆布のせ
根菜としし唐と車麩の煮物
今日も夫が全部作ってくれました!
せっかくの日曜日なのに、
こんなにお料理してくれてありがとう、ダーリン!