ブログのお仲間の marco (id:garadanikki)さんのエントリーで
山椒の葉の佃煮がめっちゃおいしそうだったので、
「山椒なら庭にある!」
と思って、さっそく作ってみることにしました。
ひとつだけ、つぼみのついてるところまで取っちゃった!
山椒の実も貴重なのに、うっかり!
葉っぱだけで、ちょうど100gくらいです。
marcoさんは、お砂糖も入れて作っていらしたけど、
私は甘い味付けが苦手なので、砂糖抜きで、
醤油とみりんとお酒だけで作りました。
作っている時から、いい香り~!
今、marcoさんの記事を読みなおしたら、
marcoさんは、丁寧に細かい茎まで取り除いていました。
私はつけっぱなしでザクザク切っただけ…。
でも、それほど気にならないので、いっか…。
採りたての葉っぱなので、
最初に1瞬熱湯で湯がいてあく抜きし、
あとはmarcoさんのように、煮汁で煮ては冷まし、煮汁だけ煮詰め、
を2回しました。
タケノコと肉団子の煮物
姫皮のやわらぎ風
山椒の葉の佃煮
鮭とエノキのグリル焼き
エイヒレ
帆立と長芋とアボカドとプチトマトのサラダ
タケノコご飯
タケノコの煮物、いつもは薄口しょうゆで味をつけるけど、
今日は、佃煮の煮詰めた煮汁(タレ?)を入れたので、
ちょっといつもより色が濃くなってしまいました。
山椒の佃煮、タケノコご飯にもすごく合います。
山椒が大好きな夫も、とっても喜んでくれました!
毎年、ちりめん山椒は作っていたけど、ちりめん山椒(風) - 明日もいい日和
葉っぱの佃煮は知りませんでした!
marcoさん、いいことを教えてくださいました。
お礼に葉っぱをお送りしたいくらいです。
ありがとうございます。
明日のお弁当は、
たけのこご飯と山椒の葉の佃煮のおにぎりだ~!
楽しみ~!