ラズベリースポンジ・ショートケーキ

ちょっとクリーム泡立てすぎちゃいました。
普通のショートケーキに見えるけど、
中のスポンジに、ラズベリーパウダーが入っています。
それだけだと、あまり色が出なかったので、
食紅も少し入れました。

今日の英語レッスンで、
お誕生日だった生徒のために作りました。
…昨日のブラックフォレストケーキも食べてないのに…。
でも、お誕生日だった生徒は、チョコレートケーキがあんまり好きじゃない
って言っていたので、
撮影用に作ったチョコレートケーキを出すのはかわいそうかなって思って。


味は…私は食べていないけど、
みんなおいしいって喜んでくれました。







夕食。

ほうれん草の胡麻和え
フライド大根
野菜スティックとバーニャカウダ
茹でアスパラガス
カンパチ刺身(夫購入)
肉巻き豆腐としめじの炒め煮
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁(写真なし)

ネットで見つけた、フライド大根。
ディープフライ(油をたっぷり使って揚げること)はあまり好きじゃないけど、
今回はちゃんと揚げてみました。(いつもは揚げ焼きとか)
軽く下味(今日は醤油)つけて、
片栗粉つけて、揚げてから、軽く塩コショウしました。
下味はちょっと薄すぎて、ほとんどついていなかったけど、
おいしかったです。
ポテトより、さっぱりして、おなかにもたまらないかも。

バーニャカウダは、久しぶりに作ったけど、
今回は、塩麹も入れてみました。
ちょっぴり和風な感じになりました。









人気ブログランキングへ