ちょっとクリーム泡立てすぎちゃいました。
普通のショートケーキに見えるけど、
中のスポンジに、ラズベリーパウダーが入っています。
それだけだと、あまり色が出なかったので、
食紅も少し入れました。
今日の英語レッスンで、
お誕生日だった生徒のために作りました。
…昨日のブラックフォレストケーキも食べてないのに…。
でも、お誕生日だった生徒は、チョコレートケーキがあんまり好きじゃない
って言っていたので、
撮影用に作ったチョコレートケーキを出すのはかわいそうかなって思って。
味は…私は食べていないけど、
みんなおいしいって喜んでくれました。
夕食。
ほうれん草の胡麻和え
フライド大根
野菜スティックとバーニャカウダ
茹でアスパラガス
カンパチ刺身(夫購入)
肉巻き豆腐としめじの炒め煮
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁(写真なし)
ネットで見つけた、フライド大根。
ディープフライ(油をたっぷり使って揚げること)はあまり好きじゃないけど、
今回はちゃんと揚げてみました。(いつもは揚げ焼きとか)
軽く下味(今日は醤油)つけて、
片栗粉つけて、揚げてから、軽く塩コショウしました。
下味はちょっと薄すぎて、ほとんどついていなかったけど、
おいしかったです。
ポテトより、さっぱりして、おなかにもたまらないかも。
バーニャカウダは、久しぶりに作ったけど、
今回は、塩麹も入れてみました。
ちょっぴり和風な感じになりました。