昨日作った、
ココナッツオイルで作ったバームクーヘン。
前に作ったバームクーヘンの半分の厚さで作りました。
なるべく試食したくないからね。
ココナッツオイルで作るとしっとりするから
バームクーヘンには向いているかと思ったんだけど、
夫曰く、
「バターの方が好き」
夫は決してココナッツオイルが嫌いなわけじゃないんだけど、
ドイツ菓子にはバターが合うのかな。
2階の片づけをしたり、
溜まりにたまった書類の整理をしたり。
里芋と蕪とひき肉の煮物
フライド大根
フライドごぼう
あさりの味噌汁
椎茸の炊き込みご飯
キュウリの糠漬け
大根サラダ
炊き込みご飯に使った椎茸は、
昨日購入した、味が濃くてマツタケのような椎茸、
と書かれていたもの。
マツタケとは言わないまでも、
なかなかおいしい炊き込みご飯(雑穀米)になりました。
糠漬けは久しぶりだったけど、
たまにしかかき混ぜていなかったのに、
ぬか床、ちゃんとしていました。
ぬかみそ辛子をたっぷり入れておくと
かなり長期間混ぜなくても大丈夫でした。