生クリームパウンドケーキ

娘がバイトに行くまでの間、
あれこれおしゃべりしてました。
もうすぐ、娘もうちを出るので、
こうした時間もあとわずかかな。





生クリームを消費するために、
新しいレシピを試してみました。

シンプルなパウンドケーキです。
長めのパウンド型に、

  200mlの生クリームを130gまで煮詰めて、
  バターの代わりに使いました。
  粉も、薄力粉75gと
  片栗粉(本当はコーンスターチを使いたかったけど、きらしちゃった)75g。
  後は卵3個、砂糖100g。


味見は明日。







夕食。

パクチ―餃子
筍としめじときくらげとカニカマの炒め物
紫蘇餃子
アボカドキムチ
菜の花餃子

やっぱり餃子はみんな大好き!
パクチ―、けっこう具にも刻んで入れたんだけど、
もっとたくさん入れてもよかったかも。







人気ブログランキングへ