The first day of 2015

あけましておめでとうございます。


朝、例年のように、夫と二人で近所の神社に初もうでに行きました。
今年も良いお天気でした!





昨日、いつもよりおせち作りに時間がかかってしまって、
盛り付けておかなかったので、
初もうでから帰って、夫と二人で慌てて準備をしたのだけど、
切ったり、盛りつけたりするだけでも
かなり時間がかかってしまいました!
やっぱり盛り付けるところまで、前日にやっておかないとダメね…。
私達のお気に入りの甥っ子だけが、
盛り付けを手伝ってくれました!
娘はバイトで、息子も出かけてしまっています。

毎年、何か少し違うものもおせちと一緒に出したいと思いながら、
なかなかおせちだけで手いっぱいになってしまい、
ありきたりなメニューになっちゃうけど、
今回は、高野豆腐の肉詰めだけ作りました。
(料理の2枚目の写真の左下)



いつもできる限り手作りにしようとしているけど、
作ったことがなかったものの一つが
「著炉義(ちょろぎ)」。

今回は、先日生の著炉義が売っていたので、
さっとゆでて、梅酢に漬けておきました。
色は市販のもののように鮮やかじゃないけど、
安全でおいしい著炉義ができました。




お茶用には、ザッハトルテ風チョコレートケーキと
赤汁すあま。
最近、青汁ならぬ赤汁という、アセロラやパプリカやトマトの栄養ドリンク
みたいなのを見つけたので、それで作ってみました。
ほんのり甘い、薄味のアセロラジュースみたいな感じで飲みやすいので、
お菓子に使っても違和感なかったです。



午後は疲れてしまって、2階で夫とテレビを見ながらのんびりしていました。





夜は、おせちと、朝、出し切れなかった煮物や、
お雑煮だけで、精一杯。
お雑煮も、大人数なので、一度に作りきれません。

まだ体力も体調も戻っていないし、
昨年9月の手術の前から、持病のリウマチの治療もしていないので、
朝の初もうでで、坂道を登ったり降りたりしたのも、膝にきたし、
おなかの傷をかばいながら、キッチンに長時間立つのも、
微妙に腰を曲げる必要があり、かなり負担になって、
ダイニングではない、座卓での食事をする元気すらなくて、
料理を出した後は、2階に引っ込ませてもらいました。

ブログのお仲間で、やはり親族のおもてなしで、お正月休みなんてない、
って嘆いていた人がいるけど、
いくら料理がすきな私でも、
元気な時はまだしも、体調がイマイチの時はこたえました。
新年早々、愚痴っちゃってすいませんっっっ。