スポンジ端切れ利用、抹茶ティラミス風ヨーグルトケーキ

皆さまは、スポンジケーキの端切れがあったら、
どうしますか?

そのまま食べる?
薄く切って、焼いて、ラスクにする?
クリームやフルーツを飾って、トライフルにする?

スポンジケーキの端切れなんて、でない?



昨日のモンブランの台にするためにスポンジケーキを焼いたけど、
けっこうたくさん余ってしまったので、
抹茶のティラミスのように、抹茶シロップを浸み込ませて、
ティラミス風のケーキを作りました。


…食べちゃった後だけど…!
ティラミスは、マスカルポーネチーズと、生クリームを合わせたものを挟むけど、
うちにあったカスピ海ヨーグルトをそのまま砂糖もいれずに流しました。
それでも、スポンジの甘みと、浸み込ませた抹茶シロップの甘みで、
十分おいしくできました。
普通のティラミスみたいに、コーヒーシロップでもおいしいと思います。








夕食。

豆腐とシイタケとワカメのスープ
きのこ餃子
うどん餃子
大根餃子
バジル餃子

久しぶりにうどん餃子作りました。
大根餃子は先週作ってあまりにおいしかったので、また作りました!
柚子胡椒がなかったので、普通のワサビを入れました。
先週よりも焼き時間が短かったので、
シャクシャクでした。
先週の方がもちもちしてておいしかったかも。
次回はもちもちに作ろうっと。