昨日、焼きすぎたケーキ、
ロールケーキを作ろうと思っていたのだけど、
時間が経ったら、なんだか湿気って、柔らかくなってきたので、
イチゴピューレを塗って、
クリームを塗って、
さすがに巻くほど柔らかくならなかったので、
ショートケーキにしました。
クリームにもイチゴピューレが入っているので、
ピンク色。
娘が友達に会うというので手土産に持たせたのだけど、
端切れを食べた娘が、
「うーん、
ま、しょうがないか…」
夜、帰宅した娘が、
「友達が、『このおいしいケーキ、どこで買ったの?』
って聞くから、
『うちの母が作ったんだよ』
って言ったら、
『私、どこで売ってるケーキかなんて聞いたことなかったのに、
まさかの手作りだとは!』
って、びっくりしてた
時間がたったおかげで、程よくシロップがしみ込んで
柔らかくなったのかも」
30点くらいの出来のケーキなのに、
喜んでもらえて良かったです。