新ショウガで、ジンジャーシロップを作りました。
白砂糖で作ると、ピンク色のシロップになるけど、
三温糖を使ったら、茶色っぽくなってしまいました。
味見でとりあえず水で割ったけど、
うちで作ると、スパイスのきいた、
うーんと辛口のジンジャーエールになります。
ふるさと納税で山形から届いた桃、
「おどろき」
なぜ「おどろき」って言う名前が付いているかと言うと、
桃とは思えないほど、
固くてカリカリしてます。
皮も硬くて剥きにくいので、
湯剥きしようと、1分ほど茹でたけど、
全然剥けなかった!
まるで固い柿のような食感です。
味はちゃんと甘みがあっておいしいんだけど、
私の期待する「桃」とは程遠い食べ物です。
アメリカで売っている、固い桃とかネクタリンみたい?
果肉はピンクでかわいい色です。
椎茸のソテー
ニラ餃子と紫蘇餃子(残り物を冷凍してあったもの)
3色ピーマン炒め
だだ茶豆
キュウリの漬物
麻婆ナス