栗の季節ですね!
栗、大好きなのですが、
食べすぎちゃうのが怖くて、
去年は一度も買いませんでした。
昨日、落花生と一緒に、大きな栗が安かったのでつい買ってしまいました!
以前、栗剥きにはいろいろな栗剥き用のナイフ等を使っていましたが、
握力の弱い私は、何十個も剥くと、たまには指を切ることも…。
でもこれなら安全で、そんなに力もいりません。
10年以上まえにホームセンターで買った、「くりくり坊主」です。
ギザギザの歯と、まっすぐな歯が付いていて、
固い栗の皮も、挟んでむしり取れます。
あ、ピンボケ。
薄皮の細かいところを取るのも簡単です。
黄桃を入れたロールケーキ。
午後は、リウマチのクリニックに検診へ。
おなかに力が入らないので、まだ車の運転に自信がなかったのだけど、
夫が午前中、義母の主治医と話をするために休みを取り、
結局午後も私のために休みを取って連れて行ってくれました。
クリニックに行って、血液検査の結果が出るまでの間、
近くのタリーズでお茶。
私が飲んだのはアサイ―ソイラテ(だったかな?)
夕食。
茹で落花生おおまさり
つる紫の辛子醤油和え
冬瓜とシンコモチとシイタケの鶏そぼろあん
レンコンのエビマヨ風
枝豆
今日もシンコモチ。
娘が「昨日もっと食べたかったから嬉しい〜」
レンコンのエビマヨ風は、レンコン料理の中で一番好きです。
ニンニク少量と塩と水を小麦粉に混ぜて、
7〜8ミリに切ったレンコンをからませて
オーブントースターで焼きます。(オーブンペーパーを敷いたほうがいいです)
マヨネーズ、ケチャップ、醤油、玉ねぎのみじん切りを2:2:1:2くらいで混ぜて、
好みで豆板醤かチリソースを入れたものをレンコンに和えて出来上がり。