昨日の塩筋子があまりにしょっぱいので、
少し塩抜きをしてみることにしました。
飽和食塩水を作ってから、
少し水(湯冷まし)で薄め、
しばらくしたらまた薄め、
と、何回か繰り返したら、
だいぶいい感じになりました。
その間、味見のつもりで、お茶碗山盛り3杯くらい
ご飯を食べちゃいました。
夕方は、自治会館でのレッスン。
10月になってから、
ちょっとハロウィンに関連した絵本やカードも
やるつもりで持って行っているんだけど、
他の遊び(学び)が楽しすぎて時間が無くなってしまい、
まだ全然やれていません。
五目ひじき
豚肉シュウマイ
枝豆
茹で落花生(オオマサリ)
冷ややっこ塩筋子乗せ
玉ねぎとレンコンと椎茸のシュウマイ
下のシュウマイはお肉を使っていないけど、
とってもおいしいです。
以前作ったときよりも生姜を利かせたら、
今日の方がおいしくできました。
玉ねぎシュウマイの作り方(約10個分)
シュウマイの皮 10枚
玉ねぎみじん切り 中くらい半分
れんこんすりおろし 小1
シイタケみじん切り 3、4枚 (干しシイタケの方がおいしい)
片栗粉 大匙3杯
生姜すりおろし 少々
醤油 小匙1~2
塩 適宜
1.玉ねぎのみじん切りに軽く塩を振って揉みこみしばらく置く
2.他の材料を準備し、水気をギューッと絞った玉ねぎと合わせて皮で包む。
3.中火で15分くらい蒸す。