お菓子教室初日

いよいよお菓子教室初日です。
今回はレアチーズケーキ。
午前11時から始めて、最初にムース状のチーズケーキをカップに入れて冷やし、
お昼を食べながら歓談。
1時過ぎからチーズケーキの上に飾り付けをして、
コーヒーを飲みながら試食。
2時前に解散です。
この時間は、うちの前の幼稚園のお迎え時間に合わせました。

みんな溌剌とした感じのいい方ばかりで、
とっても楽しい時間を過ごすことができました。

やっぱり、片づけや掃除は大変だけど、
暮れから3月いっぱいやっていた派遣のバイトとは雲泥の差!
好きな事を仕事にできるって、感謝です!

写真撮るの忘れちゃった!




夕食。

豆腐とわかめのスープ
スペインオムレツ
新玉ねぎと紫玉ねぎのサラダ
カオマンガイ(タイ風チキンライス)

今日は他にもいいことがたくさんあって、
関西のブログのお仲間アリスさんから、
新玉ねぎと水茄子がたくさん送られてきました!
アリスさん、どうもありがとうございます。
夫も私も玉ねぎ大好きだし、以前夏に大阪を二人で旅行した時、2012-09-02 - 明日もいい日和
水茄子の漬物がおいしくて、何度も食べたのだけど、
こちらではなかなか水茄子そのものが売っていないのです。
早速新玉ねぎはサラダに、水茄子は漬けてみました。
新玉ねぎ、甘くておいしかったです。

夜、英語のサークルに行ったら、
友達がエジプト料理をおすそ分けしてくれました。

ドルマの中身のような、ご飯とひき肉や野菜を混ぜたものを
ご自宅の葡萄の葉で、包んで煮たのだそうです。
彼女の旦那様がエジプト人で、ドルマも彼女が教えてくれたのです。2012-05-25 - 明日もいい日和
ドルマが大好きな夫も私も、もちろんおいしくいただきました!
昔は私の実家にも葡萄があったんだけど、
もう何年も前に抜いちゃったんだよな〜!
あれば葉っぱを使えたのに…!
RAさん、ありがとうございました!