今日は、この数日に比べて、ずっと涼しくて過ごしやすかったです。
こんな涼しい日に、
お菓子教室で作るお菓子を試作しておこうと思って、
寒天を使ったゼリー。
子供向けのお菓子教室でどうかな。
でも、ちょっと固めにできてしまったので、
作り直さないと…。
同時進行で、
クランベリー・シフォンケーキ。
刻んだラム酒漬けのクランベリーが入っています。
こちらは結構おいしくできました。
もう少しクランベリーをたっぷり入れてもよかったかも。
こちらは、大人向けのお菓子教室で。
午後は、葬儀社にお金を払いに行きました。
うちの担当をしてくれたHNさんは、
お孫さんがいるそうですが、
まだ40代半ばで、とてもきれいなお嬢さん(に見える)です。
先日、葬儀の後で、うちに祭壇を作りに来てくれたとき
梅シロップのジュースをお出ししたら、
それがおいしかったので、作り方を教えてほしいと言われ、
そこからいろいろお話がはずんじゃいました。
買い物をして帰ってくると、
今度は、近所に住む夫の従妹がトマトをたくさん持ってきてくれて、
こちらも長々とおしゃべり…。
午前中に作った寒天ゼリーとスイカを半分持って行ってもらいました。
夕食。
肉巻き高野豆腐
麻婆キノコ春雨
トウモロコシと豆腐のスープ
モズクとトマトとアミエビのチヂミ
枝豆
冷やしトマトのナンプラーかけ
チーズ盛り合わせ
高野豆腐は、昨日のドルマの煮汁で煮ました。
モズクのチヂミは夫のリクエスト。
従妹にトマトをたくさんもらったので、
たっぷり使えます。