試作2種

今日は、この数日に比べて、ずっと涼しくて過ごしやすかったです。


こんな涼しい日に、
お菓子教室で作るお菓子を試作しておこうと思って、

寒天を使ったゼリー。
子供向けのお菓子教室でどうかな。
でも、ちょっと固めにできてしまったので、
作り直さないと…。


同時進行で、
クランベリー・シフォンケーキ。
刻んだラム酒漬けのクランベリーが入っています。
こちらは結構おいしくできました。
もう少しクランベリーをたっぷり入れてもよかったかも。
こちらは、大人向けのお菓子教室で。




午後は、葬儀社にお金を払いに行きました。

うちの担当をしてくれたHNさんは、
お孫さんがいるそうですが、
まだ40代半ばで、とてもきれいなお嬢さん(に見える)です。
先日、葬儀の後で、うちに祭壇を作りに来てくれたとき
梅シロップのジュースをお出ししたら、
それがおいしかったので、作り方を教えてほしいと言われ、
そこからいろいろお話がはずんじゃいました。


買い物をして帰ってくると、
今度は、近所に住む夫の従妹がトマトをたくさん持ってきてくれて、
こちらも長々とおしゃべり…。
午前中に作った寒天ゼリーとスイカを半分持って行ってもらいました。








夕食。

肉巻き高野豆腐
麻婆キノコ春雨
トウモロコシと豆腐のスープ
モズクとトマトとアミエビのチヂミ
枝豆
冷やしトマトのナンプラーかけ
チーズ盛り合わせ

高野豆腐は、昨日のドルマの煮汁で煮ました。
モズクのチヂミは夫のリクエスト。
従妹にトマトをたくさんもらったので、
たっぷり使えます。






人気ブログランキングへ