スポンジケーキラスク

ロールケーキ用にスポンジケーキを焼いていたのに、
すっかり忘れて、週末泊りがけで出かけていたので、
パサパサニなってしまいました。

こういう時は、小さく切って、低温(140度)で20〜30分焼き、
ラスクを作ります。
うっかり忘れた時だけでなく、
スポンジケーキの端切れがたくさんある時等も、
小さく切ってラスクにしておくと、日持ちするので便利です。
最近では、ラスクの専門店とかあって、
スポンジケーキのラスクも売っているけど、
むしろパンで作るラスクより簡単なくらいです。





私だけでなく、息子も仙台にフェスに行ったので、
洗濯ものの山…。
それも、よっぽど汚れることをしたのか、
ジーパンや薄手のジャケットとかセーターとか、
かさばる物がいっぱい…。






夕食。

サラダ
鶏腿肉とシメジとねぎの炒め物
大根とえのきとわかめの味噌汁
生春巻き
メロン

メロンは先日カービングしたやつ。
今夜の夕飯も義母と私の二人きりなので、簡単に…。