夏を迎えるころになると、
店頭でズッキーニが安くなってきます。
中には大人の腕ほどもある大きなものも売っていたり…。
カナダの友達にもらったレシピ本にたくさんズッキーニを使った
ケーキが載っているので毎年いくつも作ってみました。
特においしかった二つのケーキのレシピをご紹介します。
植物油 100cc
砂糖 160〜220g
卵 2個
バニラ 少々
無糖ヨーグルト 100cc
(もとのレシピではバターミルク)
薄力粉 350g
ココア 大匙4杯
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
ズッキーニ 300〜500g
チョコレートチップ お好みで
① ズッキーニは粗めにおろすか、チーズおろし等でシュレッドしておきます。
(フードプロセッサーがあれば簡単)
② 油に砂糖、卵、バニラ、ヨーグルトを次々とよく混ぜ、クリーム状にします。
③ 粉類を混ぜてふるい入れます。
④ ズッキーニとお好みでチョコチップを入れて混ぜ、型に流して180℃で50分〜1時間焼きます。
昨日のケーキはズッキーニを600gくらい入れてしまったので
(上の写真のズッキーニ2/3本分くらい)、
ずっしりしっとりしたケーキになってしまいましたが、
300gくらいだともっとふんわりした仕上がりになります。
言わなければズッキーニが入っているとは気づかれません。
チョコチップを入れないと、砂糖200gくらいでも甘さ控えめです。
卵 2個
砂糖 160〜200g
植物油 110g
アーモンドエッセンス(あれば) 少々
小麦粉 210g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
アーモンドパウダー 60g
シュレッドズッキーニ カップ1と1/2くらい
① 卵に砂糖、油を入れてよく混ぜる。あればアーモンドエッセンスも入れる。
② 粉類を混ぜてふるい入れる。
③ ズッキーニを入れて混ぜ、型に入れて180℃で40〜1時間焼く。
このケーキは白い生地なので、
切るとズッキーニの緑色がポツポツ見えます。
こちらはお好みでアイシングを。
アイシングは、カップ半分くらいの粉糖にミルクかレモンジュース小さじ1杯
を加えてよく混ぜるだけです。
お好みでアイシングを散らした後はスライスアーモンドで飾ってください。
(右上の写真はこのケーキではないのですが、こんな感じです。後日写真撮ったらさし変えます)
夕食。
きゅうりの塩麹と生姜の浅漬け
カブの糠漬け
オクラの胡麻和え
海老水餃子
ズッキーニとラムのチーズ焼き
ラムはローストラムの残りを冷凍しておいたもの。
水餃子は我ながら激うまです。