わらび餅風ぜんざい

カレッジでは経営管理を学んだにも関わらず、
書類仕事が苦手な私。
とっても簡単でたいした量ではないはずの
ちょっとした会計報告にどれだけ時間がかかるの〜!!
洗濯したり、お昼を作ったりと、家事をしながらとはいえ、
ほぼ一日中書類と通帳とにらめっこしていました!






夕食。

塩麹肉じゃが
大根ときゅうりとハムのサラダ
野菜と鶏肉の焼きビーフ
焼き野菜のイタリアンサラダ

娘の友達が二人お泊りなので、若者向けのメニューを、
と思ったけど、買い物に行っていないので
あり合わせでできるものに…。
でも二人ともお野菜が大好きなお嬢さんでよかった!



デザートのわらび餅風ぜんざい。

これもとっても簡単なので、わらび餅がお好きな方は
ぜひ作ってみてください!


  片栗粉(今回はタピオカ粉だったのですが) 50g
  砂糖                   50g
  水                   250cc〜400cc

  こしあん適量(100gくらい?)をお湯で緩める

材料3つを良く混ぜ、濾し器で濾して耐熱容器に入れ、ゆるく蓋をして、
5分〜8分(途中2、3度スプーン等で混ぜる)電子レンジにかける。
半分に折ったオーブンペーパー等に流して折り返してぴったりさせ冷ます。
(お盆等の上でやると流れなくていいと思います。)

冷めて固くなったら切り分けます。


今回は水を500ccで作ったので、全くどろどろで
切ることができない「固めの葛湯」のような感じでしたが、
これもお嬢さん達には好評でした。
水250ccでもヤワヤワなわらび餅ができます。
緩めの餡をかけてありますが、もちろんきな粉(+砂糖)でもOK。
400ccでもほとんど切れないくらいやわらかい。
お勧めは好みにもよるけど300ccくらいかな…?

タピオカ粉で作るとネバーっとして、ますます切りにくいのですが、
うちの娘はこのネバーっとしたのが好きなのです。