謹賀新年

昼過ぎに息子が、

2時過ぎに娘がうちに帰ってきました。

4人そろったのは何年振りでしょう。

今年のおせちの出来は、まあまあです。

 

お餅も1.8キロのもち米で作りました。

やっぱりつきたてのお餅は美味しい。

いろいろ家族間で話し合いたいこともあったのに、

息子は明日、仕事だからと、夕食を食べずに

帰ってしまいました。

 

12月28日に塩漬けしたアイスバインを夕食に。

   白ワイン  150ccくらい

   水     500ccくらい

   ローリエ    5枚

   胡椒    少々

本当はもう数日漬け込んだ方がいいはずなのだけど、

塩加減はちょうどよかった。

ただ、圧力鍋で20分煮込んだけど、

もう少し煮込んだ方がよかったかも。