マジックブレット大活躍

近所のお友達のTFさんと朝一でコストコに行きました。
開店前に行ったので、買い物が終わってもまだ11時前。
二人でソフトクリーム食べちゃった。

コストコではホットドッグがコストパフォーマンスが高くて
評判だけど、ソフトクリームもなかなかおいしいのです。
200円でたっぷり…多分普通のソフトクリームの
1.5倍から2倍くらい入っているけど、
濃厚でシンプルなミルクの味が以外とあとをひき、
ペロッと食べられちゃいます。



今日買ったのはこちら。
明日、明後日と 娘の友達がたくさん来るので、
その準備をかねて。
最近はホリデーシーズンにしか置いていない
ターキーがあったのでターキーも買いました。
右端にあるのはチョコチップふた袋。
以前あったジラデリのとは違うけど、
ずうっとチョコチップを置いてくれなかったので
久しぶりに買えてよかった!



こちらはお昼用に作ったランチパック風、
卵サンドとハムチーズサンド。
どうしてわざわざランチパック風にしたかと言うと、
パン耳を使いたかったから。





夕食。

ほうれん草とえのきのお浸し
千切りキャベツ
玄米焼きおにぎり
イワシのつみれと麩の吸い物
牡蠣フライとねぎフライとオクラフリッター

コストコイワシが安かったので
3分の1をつみれにしました。
先日マジックブレットを購入して以来 2013-02-13 - 明日もいい日和
ずっとつみれを作りたかったのです。
おろしたイワシをマジックブレットでガーっと挽き、
たっぷりのねぎと生姜もいれ、
お酒と塩、醤油少々、片栗粉もいれてよく混ぜ
お湯の中にスプーンでポトンポトン落として、
最後に塩少々で味つけただけなのに、
すっごくおいしくできました。
つみれから出汁がでて、つみれ自体も
ふわふわで、高級しんじょって感じ!
夫も「こんなおいしいつみれ食べたことない」って
絶賛してくれました。
作った甲斐があった!…って簡単だったんだけど!

パン耳は同じくマジックブレットでガーっと挽いて、
フライ用の生パン粉になりました。

イワシの残りは3枚におろして生姜醤油に漬けてから
唐揚げにして、マリネ液に漬け込みました。
明日のお楽しみ。