マジックブレット大活躍(イワシのつみれレシピ)

近所のお友達のTFさんと朝一でコストコに行きました。
開店前に行ったので、買い物が終わってもまだ11時前。
二人でソフトクリーム食べちゃった。

コストコではホットドッグがコストパフォーマンスが高くて
評判だけど、ソフトクリームもなかなかおいしいのです。
200円でたっぷり…多分普通のソフトクリームの
1.5倍から2倍くらい入っているけど、
濃厚でシンプルなミルクの味が以外とあとをひき、
ペロッと食べられちゃいます。



今日買ったのはこちら。
明日、明後日と 娘の友達がたくさん来るので、
その準備をかねて。
最近はホリデーシーズンにしか置いていない
ターキーがあったのでターキーも買いました。
右端にあるのはチョコチップふた袋。
以前あったジラデリのとは違うけど、
ずうっとチョコチップを置いてくれなかったので
久しぶりに買えてよかった!



こちらはお昼用に作ったランチパック風、
卵サンドとハムチーズサンド。
どうしてわざわざランチパック風にしたかと言うと、
パン耳を使いたかったから。





夕食。

ほうれん草とえのきのお浸し
千切りキャベツ
玄米焼きおにぎり
イワシのつみれと麩の吸い物
牡蠣フライとねぎフライとオクラフリッター

コストコイワシが安かったので
3分の1をつみれにしました。
先日マジックブレットを購入して以来 2013-02-13
ずっとつみれを作りたかったのです。
おろしたイワシをマジックブレットでガーっと挽き、
たっぷりのねぎと生姜もいれ、
お酒と塩、醤油少々、味噌、片栗粉もいれてよく混ぜ
お湯の中にスプーンでポトンポトン落とし
て、
最後に塩少々で味つけただけなのに、
すっごくおいしくできました。
つみれから出汁がでて、つみれ自体も
ふわふわで、高級しんじょって感じ!
夫も「こんなおいしいつみれ食べたことない」って
絶賛してくれました。
作った甲斐があった!…って簡単だったんだけど!

パン耳は同じくマジックブレットでガーっと挽いて、
フライ用の生パン粉になりました。

イワシの残りは3枚におろして生姜醤油に漬けてから
唐揚げにして、マリネ液に漬け込みました。
明日のお楽しみ。