合鴨のつみれ鍋

天気も悪かったので、出かけたくなかったのだけど、
英語教室でハロウィン関連で必要なものもあるし、
食料品も買いに行かなくちゃならないので出かけました。

うちの食料品、生活用品の多いこと!
5人家族なのに、ディスカウントストアと、スーパー2件をまわって、
山のような買い物。(写真撮っておけばよかった…!)
夫と一緒じゃなかったら、車から玄関まで運ぶのでさえ大変でした!




合鴨肉が安かったので、久しぶりに鴨つみれ鍋をすることに。
塊の鴨肉は夫が細かく包丁で刻んでくれました。
鴨肉だけだと結構癖があって固いつみれになるので
同量くらいの鶏のひき肉も混ぜました。
左の白っぽいのが鶏ひきで、右の赤いのが鴨。
あとはねぎと生姜と、カービングの切れ端となった人参。
酒と砂糖と塩で下味をつけて丸めます。

だし汁に落として味をととのえ、普通の鍋にします。
夕食はそれにカツオの刺身。
久しぶりの鴨つみれ、おいしかったです。