今日から自宅英語教室のレッスン開始。
私の住む地域では、市立、県立の
小、中、高校は2学期制で、夏休みが終わるのがちょっと早い。
その代わり、10月頭に2、3日の秋休みがある。
娘も29日から高校に行っている。
なのになぜか今年は小学校は9月3日はじまりなんだって。
6人のクラスのうち3人しか来なかった!
こんなことならレッスン、来週からにすればよかった…。
子供たちに英語を教えるのはとっても楽しい。
私の場合、ほとんど「英語で遊んでる」ようなものだけど。
いやなのは、レッスンのために部屋を掃除すること。
夏休み中は荷物置き場と化していたへやを
暑い中、朝から大掃除。
ちょっとまだ休みボケが抜けてないんですけど…。
夕食。
空芯菜の炒め物(夫作)
キュウリの梅こぶ茶漬け
インゲン胡麻和え
冷やしトマト
刺身こんにゃく
ガバオ(タイ風ひき肉バジルご飯)
タイ風焼きナス
ちょっとピンぼけになってしまいました。
旅行中、和食が多かったので特に野菜不足だと
感じていなかったのですが、
うちの食事に比べるとやっぱり野菜が足りなかった!
あちこちの道の駅で買ってきた
野菜やこんにゃくもおいしい!
食後にスイカも切ったけど、当たりでした。
夫と、「旅行も楽しいけど、おうちご飯が一番おいしいね」
って話してました(^v^)。
そうしたことを改めて思い出すのも
旅行の良さです。