いきなりお仕事開始

今日から自宅英語教室のレッスン開始。
私の住む地域では、市立、県立の
小、中、高校は2学期制で、夏休みが終わるのがちょっと早い。
その代わり、10月頭に2、3日の秋休みがある。
娘も29日から高校に行っている。
なのになぜか今年は小学校は9月3日はじまりなんだって。
6人のクラスのうち3人しか来なかった!
こんなことならレッスン、来週からにすればよかった…。

子供たちに英語を教えるのはとっても楽しい。
私の場合、ほとんど「英語で遊んでる」ようなものだけど。

いやなのは、レッスンのために部屋を掃除すること。
夏休み中は荷物置き場と化していたへやを
暑い中、朝から大掃除。
ちょっとまだ休みボケが抜けてないんですけど…。






夕食。

空芯菜の炒め物(夫作)
キュウリの梅こぶ茶漬け
インゲン胡麻和え
冷やしトマト
刺身こんにゃく
ガバオ(タイ風ひき肉バジルご飯)
タイ風焼きナス

ちょっとピンぼけになってしまいました。

旅行中、和食が多かったので特に野菜不足だと
感じていなかったのですが、
うちの食事に比べるとやっぱり野菜が足りなかった!
あちこちの道の駅で買ってきた
野菜やこんにゃくもおいしい!
食後にスイカも切ったけど、当たりでした。
夫と、「旅行も楽しいけど、おうちご飯が一番おいしいね」
って話してました(^v^)。
そうしたことを改めて思い出すのも
旅行の良さです。