うちの庭の金木犀が、2、3日前からいい香りです。
今日は珍しくいい天気だったので、
家じゅうの窓を開けて、
この私が、珍しく、あちこち掃除しました。
(慣れないことして、また雨が降ったらごめんなさい)
お掃除上手なブログのお仲間を見習って、
拭き掃除をした後は、扇風機をかけました。
とはいえ、もともと散らかって、掃除の行き届いていないうちなので、
夜帰ってきた夫も、どこを掃除したのか全然気が付いてくれません。
…だから掃除って好きじゃないのよね〜。
料理なら、おいしいって食べてもらえるけど、
掃除って、やってあるのが当たり前で、
ちょっとくらいきれいになったって、
気づいてももらえないんだもん。
昨日の栗を使って、栗きんとんを作りました。
おせちによくある、お芋の餡の絡んだ甘露煮じゃないほうです。
栗かのこって呼ぶところもあるみたいです。
甘さ控えめで、とてもおいしくできました。
栗に、1割くらいの三温糖を混ぜただけです。
餡子は中に入れてもよかったんだけど、
下側につけて、栗っぽくしてみました。
栗を使ったお菓子、いろいろ試作してみようと思っています。
夕食。
えのきとネギたっぷり餃子
枝豆
紫大根ときゅうりの糠漬け
大根餃子
鶏むね肉とこんにゃくとアスパラガスときくらげのピリ辛炒め
6人家族だったころは、餃子を作ると焼くのだけでも大変だったけど、
二人分だと数も少ないので(今日は30個)
すぐできちゃいました。