2階のベランダで育てていた、
多分、クコ、に初めて実がなりました。
6、7年前に、ブログのお仲間が送ってくれた種を育てていたのだけど、
ひょろひょろとした枝にまばらに葉っぱがつくばかりで、
果たして「クコ」なのかもわからず、
なんとなく育てていました。
ここへきてようやく赤くなってきたので、
やっぱりクコだったのかな、と。
私が3週間留守にしている間に、
玄関前のお花はみんな枯れてしまったし、
2階のベランダのレモンの木も、瀕死状態。
ようやく最近息を吹き返してきたけど、
クコ、ちゃんと実までつけていたなんて!
今日もEMさんたちはディズニーリゾートへ。
今朝の朝食は、昨夜漬けたカツオのヅケ。
舌の肥えた石川県のEMさん家族のお口にも合ったようです。
昨日の夜涼しかったので、
ついおでんを作ってみたのだけど、
今日は結構暑かった。
でもみんな
「金沢のおでんに似ている」
って言いながら食べてくれました。
私も金沢でおでんを食べた時、そう思いました。
私は一般的な関東風じゃなくて、
昆布だしに塩とほんの少し薄口しょうゆを入れるだけ。
いつもはもっと薄い出汁だけど、
今回はスペアリブとタコと牛スジを入れたら、
けっこう出汁に色がついちゃった。
デザート?は、タピオカ抹茶ミルク。