夏のお楽しみレッスン

夕方の自治会館のレッスンは、
今日が最後で後は8月末までお休みだけど、
今日は2コマ分の夏休みお楽しみ会なので、
その準備にいろいろかかりました。



普段の1時間のレッスンだと、
ETMをやって、
絵本を読んだり、
BBカードをやったり、
テキストをしたり、
また最後にETMをしたりするのに
いつも時間が足りないなぁって思っていたので、
2時間あれば、いろいろたっぷりできるかと思ったのに、

最初に、ゼリー作りのための英語のレッスンをして、
ゼリーを作り始め、
冷やし固める間に、
少し長めのETMをしたり、
夏のボキャブラリーに関するゲームとかしてたら、
あっという間に1時間50分かかってしまいました。

残りの10分じゃ、
ゼリーをとりだして、
デコレーションして
食べる

のには全然足りませんでした。

抹茶ミルクタピオカも持って行ったんだけど、
みんなコーヒーは飲める、とか言ってたのに、
甘い抹茶ミルクが苦手な子が何人かいました。
お母さんたちが喜んで飲んでくれたけど。


ちなみに、タピオカも圧力鍋で茹でました。
普通に煮ると1時間以上かかるのに、
15分でできました。








夕食。

水ナスの浅漬け
枝豆
きのこ餃子
ジャガイモとわかめのスープ
ナスとズッキーニとトマトと鶏ハムのチーズ焼き
トウモロコシ

餃子の皮は、今回はシュウマイの皮。
やわやわでした。

チーズ焼きに使った鶏ハムを作ったときに出たスープで
おイモのスープを作りました。

デザートはいただき物のアメリカンチェリー。
めっちゃ大粒でおいしかったです。














人気ブログランキングへ