先日、ご近所さんからたくさんみかんをいただいたので、
いくつかくりぬいて、
みかんゼリーを作りました。
うーんとトロトロのゆるーいゼリーにしようと思ったら、
ゆるすぎちゃって、
ほぼ飲むゼリーです。
柑橘系はゆるくなりがちだっていうこと忘れてました。
やっぱりいろいろ試作してみるもんです。
久しぶりに、予定がないウィークデーだったので、
ずっと部屋着で、部屋の片づけとかして過ごそうと思ったのだけど、
自転車がパンクしてるのと、
銀行に行かなくちゃいけないことを思い出しました。
4時近くなって、やや日が傾いてから出かけました。
夕食。
ゴーヤとベーコンのチャーハン
えのきとレンコンのおやき
ナスの浅漬け
枝豆
モロッコインゲンの冷たいスープ
塩麹漬けラムステーキ
牡蠣とエリンギとシシトウのアヒージョ
えのきとレンコンのおやきは、
短く切ったえのきと、短めの細切りにしたレンコンを
片栗粉と余っていた卵の白身で和えて
ごま油で焼いただけなのだけど、
いったい何が入っているの?っていうくらい
もっちもちになって、夫に好評でした。
ラムステーキは、
塩麹で漬けておいたけど、
ハムみたいになっちゃって、
普通にハーブとかつけて焼いたほうがおいしかったかも。
デザートはもちろんみかんゼリー、
と、すいか。