海老餃子の作り方




私が一番好きな食事は、お寿司か餃子かな〜と思いますが、
餃子を外で食べることはあまりありません。
なぜなら、うちで作るのが一番おいしいから〜!
もちろん好みの問題でしょうけど、
うちのは、野菜たっぷりのさっぱり系が好きな人向け。
昔、実家の母に食べさせた時は、
「もっとお肉入れればおいしいのに」って言われちゃいました。

普通?の餃子は先日載せましたが → http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20140311
きょうは海老餃子。

通常の餃子の3分の1くらいの量の餡を作ります。
基本は、鶏挽肉:野菜:キノコが1:1:1+生姜くらい。
それとは別に、できれば大きめの海老を必要量
(20個の餃子を作るなら20個、とか)。

今日は、豚ひき肉、ねぎと生姜、エノキでした。
海老餃子の場合は、蓮根のみじん切りなんかもよく合います。
海老がたくさんあるなら、ひき肉の代わりに、海老をみじん切りにしたものでもいいです。
味つけは、紹興酒、塩、胡椒、片栗粉適宜です。

餡を少し皮に乗せてから、大きめのエビをひとつにつき、1匹くらい入れます。
大きくて包みにくい場合は半分〜3分の1くらいに切ります。
小さい海老を使う時は2〜3匹くらい入れます。
大きければ大きいほどおいしいけど、包めるような大きさに。

こんな感じ。
今回はスープ餃子にするので、きっちり包みます。
…まだバネ指が治ってないの忘れてた…。
左手親指が使えないと、包むのにめちゃくちゃ時間かかりました…。





夕食。

キムチ(市販品)
人参たっぷり松前漬
キノコ炒め載せサラダ
スープ海老餃子
麻婆春雨
鮭とねぎの煮物(昨日の残り)

旅行から帰ってきて、買い物に行っていないので、
あるものでなんとか済ませることに。
冷凍庫に水餃子用の厚めの皮とひき肉、松前漬けがあったので、
ひき肉の3分の1を餃子に、残りを麻婆春雨にしました。
昨日の居酒屋で食べたキノコサラダのキノコがちょっとで食べ足りなかったので
キノコサラダも作りました。