生ホワイトチョコ

今年のバレンタインデーに、普通の生チョコを作ったけど、http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20140214
夫は「ホワイトチョコの生チョコが食べたい」と言っていたのです。

なので、生ホワイトチョコ。

作り方は普通の生チョコと一緒で、

ホワイトチョコ  200g
生クリーム    100g、

を温めて溶かして、

洋酒        20g

を入れて、型に流すだけです。
(今回はお菓子の箱の蓋にオーブンペーパーを敷きました。)






夕食。

ルッコラサラダ
トマトと卵とマイタケの炒め物
焼きえのき
春菊の餃子
鮭と根菜の味噌汁

トマトと卵の炒め物は「あと一品」って時に助かります。
ゴマ油でふんわりスクランブルエッグを作って、一度取り出し、
(今回はマイタケを炒めてから)ざく切りトマトを強火で炒め、
砂糖をちょっと多めにふり(←これがコツ)
卵を戻し入れて、塩胡椒で調味。
中国人の友達から教わったレシピです。

鮭と根菜の味噌汁は、
(今回はサッと湯通ししましたが)鮭と
薄切りにした、大根、人参、キノコ等と、小さく切った昆布を
水から入れて数分間煮て、田舎味噌を入れるだけ。
料理研究家の先生 http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20120430:今日から夕食の写真アップします 
に教わったレシピです。 
以前、ノルウェーサーモンを使った料理を都内の小学校で作り、
そこへノルウェーのホーコン王子が視察に来る、
という仕事を手伝ったことがあり、
ホーコン王子と言葉を交わす機会がありました!
とってもイケメンで素敵な王子様でした!

北海道産の鮭のあらが安かったので、
久しぶりに作ったけど、好評でした。