北総プチドライブ旅行2024

朝食は、全粒粉とオートミール入りのガーリックチーズナン。

前回おいしかったので…。

またチーズが出てきちゃったー!

それでもおいしいです。

前回よりもよりガーリックをきかせました。

 

せっかくウィークデーに私が仕事がないので、

ちょっと車で遠出をすることに。

夫の退院後、初めてのお出かけドライブです。

(リハビリ散歩は除く)

 

千葉県柴山の道の駅で少し野菜を買ってから、

近くの「まぐろや」

ナビで出たところにお店がなくて、

なくなっちゃったのかと思ったら、

ちょっと奥まったところにありました。

週末は行列のお店らしいけど、

今日はすぐに入れました。

夫はマグロのヅケとトロの2色丼、

私はサーモンとマグロのミニ丼。

ミニでも、普通のどんぶりくらいの量で、

コスパもいいです。

サーモンは普通だったけど、

マグロはおいしかったです。

お茶がルイボスなのも、

私たちにはうれしかった。

 

食後は「芝山(埴輪)博物館」に行きました。

コロナ禍に行こうとして、

休館中だと言われて、行けなかったところです。

whitewitch.hatenadiary.com

入館料が200円と安いので、

文句は言えないんだけど、

いろいろ展示品で、

もっと知りたい情報があるのに、

よくわからなかったり、

見ていてちょっと歯がゆかった。

夫のリハビリを兼ねて、

周りを少しだけ歩きました。

 

成田空港近くにある、

道の駅ならぬ、「空の駅」

中は、普通の道の駅です。

 

もう一軒、

多古町の道の駅へ。

ここでもお野菜をいくつか買って、

多古産の新米で作ったというお団子を、

道の駅の裏の遊歩道で

川を眺めながら、食べました。

でも、私はもともとみたらしのように、

甘いのかしょっぱいのかわからないような食べ物が苦手で、

このお団子は、頭がキーンとなりそうなくらい甘かった!

甘すぎるものもめっちゃ苦手…。

 

帰りは渋滞があったりして

けっこう時間がかかりながら帰ってきました。

夫は、車の中で座ったままできるリハビリメニューを

助手席でやっていました。

エライ!

 

道の駅で買ったしんこもち。

うるち米で作ったお餅です。

柔らかいうちは、お団子のようです。

今回買ったものは、普通売っているものより細め。

 

レンコンとゴーヤと塩昆布のきんぴら

きゅうりと大根の糠漬け

麻婆豆腐しんこもち入り

メヒカリのマリネ

ピーナツおこわ(市販品)

茶豆

 

昨日の麻婆豆腐が残っていたので、

新子持ちをゴマ油で焼いてから入れました。

めっちゃおいしい!

 

ピーナツおこわ、半額になっていたので

つい、買っちゃいました。

悪くなかったんだけど、

やっぱり市販品って、ちょっと味が濃い…。

塩気が強いです。

薄ければ、塩を振れるけど、

濃いのは薄められないから困る~!

 

デザートに、

昼間のみたらし団子のみたらし餡を洗い流してから

トースターで焼きなおしました。

しんこもちも切って、串にさしました。

1本ずつ、お醤油をかけて。

残り1本は、同じく道の駅で買った草団子の

あんこを付けて食べます。

さすがにちょっと多すぎて、

全部は食べられませんでした。

娘がいたら、ペロリだなー。

さいころ、娘はおだんご屋さんになりたいと

言っていたこともあったっけ。

あの頃から丸いツブツブしたものが好きだったのかな。

(今はブドウやワインを作っています)