流行りなの…

いとこのMKTお兄ちゃんと長電話。

2,3日前には、

いとこのETちゃんとも長電話しちゃった。

葬儀や法事以外で

ゆっくり会える日が来るといいね…。

 

電話しながら、作っていたのがこれ。

中華風のあんまん。

本当は、今日鉛筆画の日だったのだけど、

会場(私のバイト先)の都合で、

明日になっちゃって、

たまたま「シマエナガ」を描いている人がいて、

みんなシマエナガに夢中。

かわいい写真やら動画やら、

先生が水彩で描いている動画なんかが、

次々グループLINEに送られてくる。

それでふと、シマエナガのお菓子を作ったら

かわいいだろうなぁと思って。

大福にしようか、蒸し饅頭にしようか、

クッキーや桃山みたいなのもいいなぁと思ったけど、

簡単で、私が一番食べたいゴマ餡のあんまんにしてみました。

目とくちばしは、竹炭で描きました。

 

ヤゲン軟骨

油揚げとシイタケの味噌汁

煮物

鶏ハムときゅうりのサラダ

茄子の焼浸し

 

ヤゲン軟骨は、昨日焼いたのに

オーブントースターの中に入れたまま忘れちゃって、

半分は昼食に食べました。