キッチンをリフォームして片付けたら、
お菓子作りがちょっと面倒になってしまいました。
以前は、電動泡立て器や、ステンレスのボウルなんかが
すぐに取り出せる棚に置いてあったけど、
今は、引き出しの中に入れてあるから、
電動泡立て器なんかは、
取り出して、ぐるぐる巻いてあるコードを伸ばして、
コンセントにつなげて、先端部品を引き出しから出して…
って、ひと手間ならず、いく手間かかかります。
おうちをきれいにしておくって大変だぁ…。
というわけで、重い腰を上げて試作品作り。
米粉を使ったガトーショコラです。
まだ味見してません。
おかずクレープ
ヤムヌア
メヒカリマリネ
金目鯛白菜と肉団子と生姜と春雨のスープ
ゴマ入り手作り豆腐
ガトーショコラの生地の一部で
小さいカップケーキを作ったので、
ラム酒をしみこませて、
チョコ掛けしました。
ほんのちょっと温めたら、
とろけて美味しかった。