昨日、牡蠣を買ったので、
大きめのはから揚げ?に、
小さめので「牡蠣味噌」を作りました。
いつもおいしそうな面料理やお魚料理を載せていらっしゃる
めんくいさんの牡蠣ミソがずっと気になっていたので!menkui375.hatenablog.com
めんくいさんは、たたいた牡蠣を油で炒め、
味噌と砂糖とみりんで味付けされていましたが、
うちの白みそは甘かったので、
白みそとみりんだけで作りました。
ブレンダーでガーっと混ぜたので簡単でした。
めっちゃごはんに合います!
高級オイスターペーストって感じで
うまみたっぷりです。
明日、おにぎりに入れて、
お弁当に持っていくの楽しみ!
こんにゃくの雷煮
紅ショウガ豚天と牡蠣のからあげ
サーモンとアボカドとイチゴのサラダ
サラダ太巻き
里芋と油揚げと車麩の味噌汁
今年の恵方巻は、
カニカマ、サーモン、レタス、紅大根の甘酢漬け、出汁巻き卵
で作りました。
サーモンの端切れが出たので、
それをサラダにしました。
牡蠣は塩コショウして米粉をつけて揚げたのだけど、
思ったほどカリッとならなかったです。