濃くておいしい豆腐屋さんの豆乳って言うのを買いました。
私は、コーヒーにはたっぷりミルクか豆乳を入れて飲むのだけど、
せっかくだから、
豆腐を作ってみました。
豆乳を75度に温めて、
にがりを入れて軽く混ぜ、
キッチンペーパーを乗せたざるに入れて水切りしました。
ちょっと前に、デジタルの塩分計と温度計がひとつになったものを
ホームセンターで買ったので、
初めて温度計として使いました。
便利なので、商品紹介しようと思ったら、
同じものが見つかりませんでした。
写真撮ったので、貼っておきます。(7/8)
トウモロコシとマッシュルームと枝豆のバター炒め
黄人参とツナのシリシリ
鱧の4種焼き(夫作)
穴子の煮つけ
焼きナス
ざる豆腐
イワシの竜田揚げ風、豆苗添え
シリシリは、昨日のラぺのリメイク。
夫が鱧と穴子を買ってきちゃったので、
魚料理だらけになりました。
肝心の豆腐の味は、
「フツー」でした。
ちょっと水切り過ぎちゃったかなぁ。
私はどちらかと言うと絹ごしの方が好きなのだけど、
かなりしっかりした木綿豆腐のような感じでした。
もっとおいしいお豆腐を期待していたので、
ちょっとがっかり。