受付のバイト。
お掃除のスタッフさんや、
いつもコピーをとりに来て、
差し入れをよくくださる利用者さんや、
ジュディにアイシングクッキーをあげました。
今年は管理棟スタッフ全員にあげるほどの数はなしです。
お掃除のスタッフさんは、
カップに乗せて作るタイプのコーヒーをいくつかくれたし、
ジュディもタオルとハンドクリームのかわいいセットをくれました。
海老で鯛を釣っちゃった!
蓮根と茄子の甘酢炒め
ジャガイモとビーツの肉みそ炒め
こんにゃくの煮物
手作り豆腐
銀だらの煮つけ
蕪と椎茸と油揚げの味噌汁
昨日作った豆腐がちょっとにがり多すぎで苦かったので、
量を減らして作ってみました。
にがりによって濃さが違うそうなので、
その加減が難しいけど、
作り方はいたって簡単!
濃い豆乳 約300cc
にがり 小匙1杯弱 → 小さじ半分
豆乳は電子レンジで3分前後温めます。
75℃から80℃くらいがいいそうです。
そこへにがりをササッと流しいれ、
素早く数回かき混ぜます。
そのまま置いておいてもいいのだけど、
今日は、ざる豆腐にしました。
ざるにキッチンペーパーを敷いて、
かき混ぜた直後の豆腐をすぐに流しいれるだけ。