抹茶水無月

朝から大納言茹でて、

水無月作りました。

今年は6月30日ドンピシャに食べました。

(抹茶フレーバーだけど)

f:id:whitewitch:20210630161223j:plain

 

昼間はリンパドレナージュに行きました。

施術師のKOAさんは、

先日2度目のワクチンを受けたそうです。

KOAさんもちょっと腕が腫れただけだし、

脊髄損傷で障がい者の旦那さまも

翌日にはゴルフに行っちゃったくらい元気だそうです。

よかった、よかった!

 

 

 

 

f:id:whitewitch:20210630205511j:plain

ニラとエノキのチヂミ

トウモロコシ

ゴーヤの唐揚げ

枝豆

ホッケ

あさりのガーリックワイン蒸し

 

トウモロコシは、圧力鍋で蒸し煮してみました。

本当は蒸したかったんだけど、

うちの圧力鍋では、

トウモロコシがギリギリの長さで、

ざるとか入れられないので

2センチくらい水を入れて調理。

太い方2センチくらいは茹でられてしまいました。

2分圧力かけてからそのまま圧が抜けるまで蒸しました。

いつもより甘いような気がします。

 

ゴーヤの唐揚げは、毎年よく作る

種もワタも気にせずにスライスして、

粉(今日は米粉)をつけて揚げるだけです。

(+塩を振る)

子どもでもスナック感覚で1本くらい食べられます。