リキッドソープ作り

午前中からKYKさんのお宅にお邪魔して、
リキッドソープ作りを教えてもらいました。


オリーブオイルとココナッツオイルを使って、
手でも体でも、食器でも洗える洗剤を作ります。
劇薬とかも使うので、
メガネやゴム手袋、エプロンなどで身を守りながら、
意外と大変な作業なんだと思いました。

出来上がりは、1〜2日寝かせておいて、
ペーハーを下げてから、
好みによってアロマオイルなどを足して、
水で薄めてから使うそうです。
楽しみ〜!



KYKさんのランチもごちそうになった上に、
ずーっと夕方までおしゃべりしていました。







夕食。

イワシの唐揚げ
煮卵
枝豆
トウモロコシ
ビーツ入りポテトサラダ
銀だら煮物
鶏ももとゴーヤとエリンギの炒め物
カツオの漬け

鶏ももとゴーヤの炒め物は、
普段だったら、オイスターソースと醤油で味付けをするのだけど、
オイスターソースを切らしていたので、
いただき物のシジミ出汁醤油というのを使ったら、
それだけでとってもおいしくできました。
オイスターソースよりも甘くなくて私好み。

ビーツは、メトロで小ぶりなのが6個も入ったのが安かったので、
まとめて圧力鍋で煮ました。

イワシは別の料理にするつもりだったんだけど、
時間がたっちゃったので、味をつけてから揚げに。
















人気ブログランキングへ