昨日シルクスイートで作った
干し芋。
炊飯器で蒸してから
天日干しをする時間が待ちきれなくて、
オーブンの低温で焼きました。
途中、夫と味見をした時は熱々で美味しかったのだけど、
それからさらに乾燥させ、
今日、冷たいのを食べたら、
昨日のおいしさはありませんでした。
ま、売っているのもこんな感じ。
糖分が白く粉をふかないのは、
オーブンで焼いたからかしら?
次回はちゃんと天日干しをして作ってみようっと。
娘が、「おばあちゃんたちのお墓参りに行こう」
と言ってくれたので、
ふたりで車で出かけました。
作った干し芋をお供えにしようと思って包んでいたのに、
持って行くのを忘れてしまい、
霊園の近くにあるお団子やさんで、
娘の好きなあれこれを買って、
代わりにお供えすることに。
私の両親のお墓参りを済ませ、
夫の両親のお墓にも行きました。
どちらもうちから1時間前後、
それも反対方向なので、
ほぼ1日がかりです。
以前、平日にひとりでお墓参りに行ったときは、
あまりに人がいなくて、怖いし、
たまに男の人が一人で歩いていても、逆に怖いし、
何よりも怖かったのは、お供えを狙って、
カラスがすぐ近くにとまっていること!
今日も霊園はどちらもガラガラだったので、
やっぱり二人で来てよかった~!
お墓も丁寧に洗ってくれて、
娘がお花も買ってくれました。
義父母も私の両親も喜んでいることでしょう。
餅米(と黒米)シュウマイ
パクチー餃子とプレーン餃子
赤カブ酢漬け
トマト納豆キムチ
人参とわかめのスープ
軟骨のハーブ塩グリル
今日のシュウマイは、
普通の半分くらいの肉を入れました。