午前中、私の両親のお墓参りに行きました。
霊園の中は、あちこちサルスベリの花が咲いていて、とてもきれいです。
ランチ。
午後は、車で1〜2時間の、夫の親せきのうちを何軒か回りました。
1軒は、うちと同じで新盆です。
この地域では、新盆の時に、玄関近くに、
このような灯篭?を立てるそうです。
初めて見ました。
2軒目のおうちでは、
すいか100%のジュースをいただきました。
爽やかで、とっても美味しかったです。
自宅でたくさんスイカが取れるからできることなんだろうなぁ。
すいかと、大きなゴーヤをたくさんいただいちゃいました。
夕方、今度は、夫の両親の墓参りに。
こちらでも、サルスベリの花が満開。
昔、よく母に、
「お墓参りに行くときは、
何かのついでに行ってはいけません。
お墓参りを済ませてから、
他の用事をしなさい」
って言われたものだけど、
なかなか時間的にそうできない時もあります。
夫の親せきの家は、みんな近くだから、
毎年、お彼岸やお盆にもお線香をあげ合ったり、
近所の墓地にお参りしたりするけど、
うちは、夫の両親と私の両親のお墓参りをするだけで1日がかり。
なかなか親せきのお家やお墓までお線香をあげに行くのはむずかしいです。
夕食。
餃子
ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
オイルサーディンの缶詰
冷ややっこ
水ナスの糠漬け
パクチー餃子
私が餃子を作り終わらないうちに一杯始めたくなってしまった夫は、
冷ややっこや水ナスを出してきて、
今日のお墓参りの帰りに道の駅で買ったイワシを
缶ごとオーブントースターで温めてつまみにしていました。