うちには庭というほどの庭はないのですが、
うちと燐家の間の隙間に、
今の時期、ミョウガが採れるのです。
でも、6月に草刈りした時に、
毛虫で痛い目にあったので、
もうとっくにミョウガができていると思いつつ、
なかなか採りに行く気になれなかった…。
草刈りしても、狭い隙間なので
バラ、南天、柊、椿などの木々の下を
くぐるようにしないとならないのです。
なので、暑いけど、
長めのジーパン、長袖のパーカー、厚手の靴下、
フードをしっかりかぶって、いざ!
けっこうたくさん生えています!
3分の1くらいは、花が咲いちゃっているけど。
大きなざるいっぱいに採れました。
半分を甘酢に漬けて、
今夜は天ぷらで食べようと思ったら、
それを帰るコールで聞いた夫が、
仕事帰りに海老やらレンコンやらエシャロットやらを
買ってきました。
それらも揚げて食べたいんだって。
ところで、海老の殻の取り方ですが、
夫が「その方法、いいね」
って言ったので、載せときます。
他にも何人かにとりやすいって言ってもらったことがあるので。
なんのことはない、
海老の背中の真ん中を、
キッチンばさみで、チョキチョキ
しっぽの方まで切っていくのです。
今日は天ぷらなので、しっぽは残しますけど。
すると、ペロッと簡単に殻が取れ、
背ワタも簡単に取れます。
ミョウガとマイタケとエシャロットの天ぷら
れんこんと海老の天ぷら
枝豆
中華クラゲと鶏ハム、きゅうり、トマトのサラダ
煮卵
里芋とひき肉の煮物
イワシの梅干し煮
ちょこっとだけ作るつもりだったのに、
こんな量に…。
毎日毎日食べすぎです。
うちのダーリンと暮らしていたら、
絶対に痩せられない…。