レモンの実、付きはじめました

2階のベランダにあるレモンの木。
今年はアゲハ蝶の観察はあきらめて、
こまめに幼虫は柚子の木に引っ越してもらっているのに、
レモンの木は、ほとんど葉っぱがないような状態です。
(どうしてそんな木に卵を産むのかな…?)
小さい葉っぱが出始めたとはいえ、
1つの実がなるには40〜50枚の葉っぱが必要だというし、
そうなるとせいぜい2個くらいしか実は大きくならないと思うのだけど、
可愛いちいちゃな実が10個くらいついています。

間引くの辛いわぁ…!





今日からまた近所のIO小学校で、放課後活動が始まります。
今年もETMをやらせてもらいます。
今日は開講式で、
放課後活動に参加する子どもたちと、
いろんな活動を指導する地域のサポーターの人が集まりました。
午前中に、抹茶チョコチップクッキーを焼いて持って行きました。
私はこの学校ではまだ4年目で、
サポーターの中では一番新しいくらいで、
皆さん5年とか8年とかやっています。

今日は男の子も女の子も来てくれて、
何人か新しい友達を連れて来てくれました。
終わってから
「ね、ETMって楽しいでしょ?
 これにしてよかったでしょ?」
って、友達に確認しているのがかわいい。
ちゃんとご満足いただけたかな?



うちに帰って大急ぎで、自治会館の英語レッスンへ。

「もっと宿題を出してほしい」
っていう子供たちのリクエストにお応えして、
今週から少し宿題を増やしました。







夕食。

ウリの漬物
イカと小松菜ときくらげの塩ニンニク炒め
レタスのスープ
シリシリ風オレンジピーマン炒め
キッシュ風豆腐と卵としめじとカニカマとソーセージとネギのオーブン焼き

夫がウリの浅漬けが好きで、
わざわざウリを買ってきたので、
塩昆布で漬けたら、
漬け初めに味見した時はおいしくて、
ついつい食べ過ぎちゃって半分くらいになっちゃった。
それに、塩昆布が多すぎて、
夕食に食べる頃には、けっこう味が濃くなっちゃった。

ピーマンは、普通の緑のピーマンがオレンジになりかけて
処分品扱いでめっちゃ安かったのに、
2、3日置いておいたら、ほぼほぼオレンジに。
まるでニンジンのシリシリみたいになりました。














人気ブログランキングへ