2階のベランダにあるレモンの木。
今年はアゲハ蝶の観察はあきらめて、
こまめに幼虫は柚子の木に引っ越してもらっているのに、
レモンの木は、ほとんど葉っぱがないような状態です。
(どうしてそんな木に卵を産むのかな…?)
小さい葉っぱが出始めたとはいえ、
1つの実がなるには40〜50枚の葉っぱが必要だというし、
そうなるとせいぜい2個くらいしか実は大きくならないと思うのだけど、
可愛いちいちゃな実が10個くらいついています。
間引くの辛いわぁ…!
今日からまた近所のIO小学校で、放課後活動が始まります。
今年もETMをやらせてもらいます。
今日は開講式で、
放課後活動に参加する子どもたちと、
いろんな活動を指導する地域のサポーターの人が集まりました。
午前中に、抹茶チョコチップクッキーを焼いて持って行きました。
私はこの学校ではまだ4年目で、
サポーターの中では一番新しいくらいで、
皆さん5年とか8年とかやっています。
今日は男の子も女の子も来てくれて、
何人か新しい友達を連れて来てくれました。
終わってから
「ね、ETMって楽しいでしょ?
これにしてよかったでしょ?」
って、友達に確認しているのがかわいい。
ちゃんとご満足いただけたかな?
うちに帰って大急ぎで、自治会館の英語レッスンへ。
「もっと宿題を出してほしい」
っていう子供たちのリクエストにお応えして、
今週から少し宿題を増やしました。
夕食。
ウリの漬物
イカと小松菜ときくらげの塩ニンニク炒め
レタスのスープ
シリシリ風オレンジピーマン炒め
キッシュ風豆腐と卵としめじとカニカマとソーセージとネギのオーブン焼き
夫がウリの浅漬けが好きで、
わざわざウリを買ってきたので、
塩昆布で漬けたら、
漬け初めに味見した時はおいしくて、
ついつい食べ過ぎちゃって半分くらいになっちゃった。
それに、塩昆布が多すぎて、
夕食に食べる頃には、けっこう味が濃くなっちゃった。
ピーマンは、普通の緑のピーマンがオレンジになりかけて
処分品扱いでめっちゃ安かったのに、
2、3日置いておいたら、ほぼほぼオレンジに。
まるでニンジンのシリシリみたいになりました。