皮ごと食べられる金柑

夫が、スーパーで見つけて、食べてみようと買ってくれました。

ブログのお仲間の id:himekagura さんがおいしいっておっしゃってたので、
興味しんしん。
夫もhimekaguraさんのブログのファンなのです。

完熟してから収穫されたこの金柑は、
皮も甘〜い!
というより、たまに実が酸っぱいのもあるけど、
皮が甘いので、一緒に噛むと何とも言えないさわやかさ!
実はマーマレードとかがあまり好きじゃない私ですが、
これにはけっこうはまりました!


娘が部活の友達に、友チョコを作ると言うので手伝いました。
今年は、チョコまん。
黄身あんの入った、チョコ味の皮の焼き饅頭です。
以前にも友達にあげて好評だったそうなので、 バレンタインも楽じゃない - 明日もいい日和
明日も早いのに、張り切って作っていました。






夕食。

サンマの開き
ほうれん草胡麻和え
赤カブの甘酢漬け
キャベツと豚タンの塩麹炒め
福豆と舞茸と昆布の炊き込みご飯
あおさ海苔とシイタケの味噌汁

節分用の福豆を買っておいたけど、
節分当日はハワイにいたし、
家にいた義母も息子も豆まきをしなかったので、
その豆を炊き込みご飯に入れました。










人気ブログランキングへ