カラスノエンドウの卵とじ

朝ごはんに、カラスノエンドウの卵とじを作りました。
駐車場の周りにたくさん生えていたので、
昨日摘んでおいたのです。

昨夜の夕食に作ろうかと思っていたのですが、
時間がなくなっちゃって、朝食に。
まだ豆(莢)はできていなくて、花と若い芽を摘んだのですが
特に癖もなく、まさに豆苗と言う感じでおいしくいただけました!
お花のピンクが料理に色を添えるかと思ったのに、
ぜんぜん目立たなかった!




お昼に作ったトムヤムラーメン。
インスタントですが、大きな海老と、庭で採れたスナップエンドウ
それに大量の椎茸とベランダで採れたパクチーを乗せました!
もっともっと乗せてもよかったかも!!





夕食。

茄子のシギ焼き風、塩麹炒め
身欠きにしんの煮物
焼きえのき
小松菜と鶏肉の炒め物
ワカメ入りサラダ

なんと、義母が退院以来初めて、私の好物の身欠きにしんを煮てくれました!
買い物には連れて行かないと一人では行けないけど、
ほとんど入院前と同じくらいに元気になってきたかな…?
夕方レッスンがあるので、1品でも作ってもらえると助かります。